Издатели увлеклись качеством контента в ущерб качеству бизнес-модели


11 августа 2010 Где только не приходится слышать сегодня дискуссии о том, что контент в Интернете должен быть оригинальным и качественным. Думаю, спорить, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» (именно к такой категории споров относится дискуссия об Интернет-контенте) совершенно бессмысленно. Очевидно, что оригинальный, качественный контент всемирной паутине нужен. Только вот что с ним делать? Как на нем зарабатывать, учитывая повальное воровство Интернет-изданий друг у друга, засилье копипейста и отсутствие внятного законодательства об авторских правах?

Пока ответы на эти – на самом деле самые важные – вопросы не найдены, некоторые бизнесмены предлагают собственные, порой крайне любопытные решения. Не следует ли издателям поучиться у них бизнес-хватке?

Несколько месяцев назад появились первые слухи о том, что крупный, но не особо известный в издательских кругах Интернет-стартап Demand Media нанял Goldman Sachs для организации IPO. Цена вопроса – сотни миллионов долларов. Обратите внимание, что речь идет не о сырьевой компании или высокотехнологичном бизнесе, а об издательском доме, который был создан всего-то в 2006 году! Не буду утомлять читателей долгими рассказами о нем: желающие могут подробно прочитать об этом здесь.

Пузырь? Как бы не так! За свою недолгую историю Demand Media заработал многие миллионы долларов чистой прибыли! Как именно? Элементарно. Специальный алгоритм анализирует самые частотные поисковые запросы и выявляет темы, на которые в Интернете существует большой спрос со стороны читателей и рекламодателей.

После этого редактор Demand Media формирует задание для одного из фрилансеров (надо заметить, не слишком хорошо оплачиваемого). Тот быстренько стряпает текст, который отвечает на вопрос пользователя и одновременно позволяет показать контекстные объявления с максимально возможной оплатой за клик.

Как правило, небольшой (максимум 10-15 абзацев) текст фрилансер пишет в форме «полезных советов». Вопрос, на который отвечает статья, обычно очень конкретен. Например, это может быть материал на тему Как помыть машину? или — более серьезная проблема – Как развестись в Калифорнии? Очевидно, что такие инструкции высоко встанут в любой поисковой выдаче, в результате чего будут просто ломиться от контекстной рекламы.

Такая незатейливая бизнес-модель (важно потратить на производство контента меньше, чем получишь с показов контекстной рекламы) генерирует огромные обороты. По числу уникальных посетителей сайты, принадлежащие Demand Media, входят в двадцатку самых популярных американских Интернет-ресурсов. Для этого Demand Media создает как минимум 120 тысяч материалов в месяц. А ролики, выложенные Demand на собственном канале YouTube  (естественно, в них тоже показывается реклама) в день просматривают как минимум миллион раз. По оценкам журнала Wired, владельцы Demand тратят на производство контента как минимум в три раза меньше, чем крупные игроки медиарынка. При этом они совершенно четко знают, как заработать не то что на каждом тексте – на каждом слове! Компания неотступно следует собственным декларациям: максимально оперативно реагировать на потребности людей и предлагать только ту информацию, которая им действительно необходима.

Есть ли будущее у такого бизнеса? Не сомневаюсь, что да. Конечно, заниматься им, вероятно, не так почетно или романтично, как добывать эксклюзив, мотаясь по горячим точкам или сутками выслеживая звезд где-нибудь возле ресторана или частного острова. Мы упорно пишем про серьезную политику, экономику и глобальные катастрофы, хотя на самом деле людям, если верить статистике, нужно совершенно другое. Взгляните, к примеру, на Ruметрике, что ищут юзеры. Сравните частоту запросов «Путин» и «любовь». Где больше? Да ладно, задайте Яндексу какой-нибудь глупый вопрос, скажем, «Как стать миллионером, и станет понятно, какие колоссальные бизнес-возможности есть у модели Demand Media.

Конечно, просто взять ее и перенести на Интернет-СМИ невозможно, однако не сомневаюсь, что издателям есть чему поучиться. По крайней мере тому, как делать в Интернете прибыльный бизнес – совершенно точно.

Александр Московкин, директор по развитию Право.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s