В Харькове 11 сентября убили журналиста


В Харькове 11 сентября убили журналиста Климентьева занимавшегося расследванием коррупции в МВД Харькова.
1 сентября исчез главный свидетель.
Прикольненько работаем.

В Харькове ушел из дома и не вернулся главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Только сейчас, когда пошла третья неделя со дня его исчезновения, правоохранители назвали наиболее вероятной версией убийство, связанное с профессиональной деятельностью. Хотя еще 15 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК — умышленное убийство.

Имя Василия Климентьева стало известно широкой публике после его исчезновения. Так же, как и название газеты, учредителем и главредом которой он был, хотя свидетельство о регистрации «Нового стиля» датируется ноябрем 2004-го. Она не продавалась в киосках и на лотках. Ее не распространяли по подписке. В редакции работали три человека. Юридическим адресом был домашний адрес Климентьева.
Но люди в погонах и в мантиях знали и Климентьева, и его детище. Они (в том числе такие высокопоставленные лица, как глава областной налоговой Станислав Денисюк,
http://h.ua/story/208758/

                                        глава областной налоговой Станислав Денисюк

заместитель прокурора области Сергей Хачатрян, судья Владимир Плетнев) были главными «героями» его публикаций, которые сам Климентьев определял как журналистские антикоррупционные расследования.
За чей счет существовал «Новый стиль»?
«Тираж газеты плавающий. Иногда, если резонансная публикация, он может быть и 5 тысяч, иногда и 3 тысячи. Все это зависит от финансов. Стабильного финансирования у газеты нет. Боятся. Василий Петрович не раз пытался обратиться к распространителям — она бы шла. Но все делается для того, чтобы такая газета не нашла распространения среди харьковчан, — рассказывает Петр Матвиенко, заместитель Климентьева.
Матвиенко рассказывает, что Климентьев получал анонимные угрозы с тех пор, как начал выходить «Новый стиль», а в 2008-м за главредом даже вели слежку. Последние полгода, по словам Матвиенко, Климентьев не выходил из дома один.
Матвиенко убежден: виновных в исчезновении (убийстве) главного редактора «Нового стиля» следует искать среди тех, о ком он писал. Вопрос только в том, кому именно из них это было выгодно.
«Если бы я мог ответить на этот вопрос, то тогда нужно было бы расформировать все УВД и оставить одного Матвиенко. Единственное, что я могу сказать, — исчезновение или убийство Климентьева связано с его профессиональной деятельностью и выгодно оно тем, кто боялся, что негативная информация о них станет достоянием харьковчан благодаря Василию Петровичу», — говорит Матвиенко.
В то же время он весьма скептически относится к поискам тела, пропавшего на дне Печенежского водохранилища, на берегу которого находится дом Станислава Денисюка. Этот дом Матвиенко с Климентьевым ездили фотографировать незадолго до исчезновения последнего. Через неделю после того, как Климентьев ушел и не вернулся, в лодке на Печенежском водохранилище нашли его телефон и ключи.
«Это скорее попытка ввести в заблуждение общественность, чем милицию».
Петр Матвиенко, зам. гл. редактора «Нового стиля». 19 августа 2010 г.
По официальной версии, телефон в лодке нашел парень, один из местных жителей. Достал из него сим-карту, вставил в свой телефон. Брату Климентьева пришла эсэмэска, что он появился в сети. Он позвонил, парень взял трубку и рассказал о находке. На место выехала милиция.
Версия, мягко говоря, вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему человек заинтересовался не телефоном, а симкой? Как угадал пин-код? Почему взял трубку, когда зазвонил его телефон с чужой симкой?
«Чудес не бывает! Как мог телефон, который неделю молчал, вдруг включиться? К тому же подросток, нашедший телефон, не стал бы отвечать на звонок, а выключил мобильный и вынул сим-карту. Я уверен, что кто-то подбросил туда телефон, чтобы направить следствие в неверное русло. Этот человек и похитил Климентьева», — заявил Матвиенко.
«Он нашел этот телефон замоченный, вытащил сим-карту, протер и вставил в свой телефон. И она заработала. Не нарушена была сама микросхема, которая дает возможность работы сим-карты. Пин-код на сегодняшний день, если нули стоят или единицы, это не проблема, чтобы включить. Это если будет серьезный код стоять, тогда нужно особые знания и умения проявить», — пытался объяснить труднообъяснимое замминистра внутренних дел Леонид Зима, приехавший в Харьков по поручению министра Могилева контролировать работу правоохранителей.
Правда, при этом он признал, что версия ложного следа имеет право на существование. По состоянию на четверг водолазы обследовали 20% дна Печенежского водохранилища. Безрезультатно. В милиции признают: маловероятно, что тело Климентьева там. Но поиски продолжают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s