Актер кино и театра Питер О’Тул


Питер О’Тул (англ. Peter Seamus O’Toole), английский актер кино и театра. Настоящее имя и фамилия — Питер Шимас.

Питер О’Тул родился летом 1932 года в Коннемаре, Ирландии. Его отрочество прошло в Йоркшире, где он работал в «Йоркшир Ивнинг Ньюс» как начинающий журналист. Образование получил в Ирландии и Англии.
В 1951- 53 гг. он служил в Королевских Военно-морских Силах. В 1952-54 гг. учился в Королевской Академии Драматического Искусства в Лондоне как стипендиат.
После Королевской академии драматического искусства с 1955 играл на профессиональной сцене.

Дебют на сцене состоялся в Брайтоне. Лондонский филармонический оркестр с дирижером Эдрианом Боултом играл музыку Мендельсона к пьесе «Сон в летнюю ночь», а О’Тул читал шекспировский текст.
Лондонский дебют состоялся в Old Vic, где вместе с Питером Ширли он играл в пьесе Бернарда Шоу «Mojor Barbara».
Питер в течение многих лет играл в различных театрах — 4 года работал с Bristol Old Vic Theatre Company, 1 год с Royal Court, 1 год с Stratford Memorial Theatre, 6 месяцев с National Theatre at the Old Vic. Также он был членом Abbey Theatre company и художественным руководителем Royal Alexandra Theatre Company в Торонто, который сопровождал в туре по Канаде и Америке. В 1980 году Питер был назначен со-директором Old Vic.
В 1959 году женился на актрисе Шин Филлипс, развелся с ней в 1979 году. От этого брака имеет трех детей — двух дочерей Патрисию и Катерин, сына Лоркана.

В кино снимается с 1959 года. Мировая слава пришла к нему в 1962 году, когда Дэвид Лин пригласил его на главную мужскую роль в фильм «Лоуренс Аравийский», после которой получил известность.
Знаменитый английский разведчик в исполнении О’Тула — стройный, гибкий, белокурый красавец с удлиненным лицом, прозрачным взглядом ярко-синих глаз, мистик и воин, маниакально преданный своей идее арабского единства. Одновременно это внутренне надломленный человек, скрывающий от мира свои слабости. Двусмысленность, сквозящая в глазах актера, когда твердость тут же может обернуться затаенным страхом, заворожила зрителя и сделала О’Тула одним из самых популярных актеров.

В паре с Р. Бертоном О’Тул удачно выступил в фильме «Бекет» (Becket, 1964), сыграв короля Генриха II, пошедшего на убийство своего бывшего друга архиепископа Фомы Бекета, встретившись с твердостью последнего в деле защиты прав церкви. В «Лорде Джиме» (Lord Jim, 1964), как и в «Лоуренсе» персонаж О’Тула занят тем, что изживает проявленную некогда минутную слабость.
Несмотря на репутацию актера, воплащающего сложные, амбивалентные характеры, О’Тул в середине 60-х годов сыграл несколько неосложненных психологией персонажей в комедиях «Что нового, киска» (What’s New, Pussycat?, 1965) и«Как украсть миллион» (How To Steal A Million, 1965), показав, что обладает к тому же обаянием и шармом.
Уже в утрированной форме чистого психоза невротические персонажи О’Тула выступают в фильмах «Ночь генералов» (Night Of The Generals, 1966) и «Правящий класс» (The Ruling Class, 1972).

Середина 70-х годов оказалась для актера сложным периодом. Пьянство, болезнь, уход жены не способствовали удачной карьере. Требовали смены амплуа и возраст.
Его героями стали манипуляторы чужими судьбами, вроде режиссера в «Трюкаче» (1980), человека с инфернальной улыбкой, воспринимающего всех участников съемок своими марионетками. Прежнего О’Тула напомнил Джонсон, улыбчивый и одновременно серьезный англичанин, домашний учитель юного Пу И в фильме Б. Бертолуччи «Последний император» (The Last Emperor, 1987).
Питер опубликовал две части своей автобиографии, которая планировалась состоящей из трех частей. Первая часть — «Loitering with Intent» о его детстве и годах до поступления в Королевскую Академию Драматических Искусств. Вторая часть «The Apprentice» — о годах учебы в Академии. Обе книги написаны в насмешливой манере. О’Тул пишет, как говорит.
В настоящее время он живет в Лондоне и в свободное от съемок в фильмах время тренирует игроков в крикет.

1960 — День, когда ограбили английский банк / The Day They Robbed the Bank of England — Капитан Фитч
1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence Of Arabia — Лоуренс Аравийский
1965 — Что нового, кошечка? / «What’s New Pussycat» — Майкл
1966 — Библия / The Bible: In The Beginning — 3 ангела
1966 — Как украсть миллион / How to Steal a Million — Саймон Дермот
1967 — Ночь генералов / «The Night of the Generals» — генерал Танц
1968 — Лев зимой — Генрих II Плантагенет
1971 — Война Мерфи / Murphy’s War
1979 — Калигула / Caligula — Тиберий
1980 — Трюкач / The Stunt Man — Элай Кросс
1982 — Мой лучший год / My Favorite Year
1984 — Масада / Masada
1984 — Супердевочка / Supergirl
1985 — Творец / Creator
1986 — Клуб «Рай» / Club Paradise
1987 — Последний император / The Last Emperor — Реджинальд Джонстон
1988 — Высшие духи / High Spirits
1989 — В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di Luna
1991 — Король Ральф / King Ralph
1992 — Седьмая монета / The Seventh Coin
1992 — На крыльях славы / Wings Of Fame
1998 — Фантомы / Phantoms
1999 — Жанна д’Арк / Joan Of Ark'[1] / епископ Кошон
2003 — Римская Империя. Август / «Roman Empire. Avgust» — Октавиан Август
2003 — Гитлер: Восхождение дьявола / «Hitler: The Rise Of Evil» — Гинденбург
2004 — Троя / Troy — Приам
2005 — Казанова / Casanova
2007 — Звёздная пыль / Stardust — Король Стормхолда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s