Монеты Древнего Рима



Атмосфера в Древнем Риме была абсолютно раскрепощенной и лишенной каких-либо сексуальных табу. Проституция имела поистине колоссальный размах: с набеленными лицами и подведенными сажей глазами римские жрицы любви занимались своим древним ремеслом. Посещение женщин легкого поведения считалось у римлян весьма обычным явлением. Дешевые блудницы продавали быстрый секс в кварталах старого города, а «богини секса» более высокого ранга, поддерживаемые банщиками, действовали в римских термах. Однако и те и другие получали за свой труд необычную оплату — специальные монеты, выпущенные для расчета с блудницами, под названием «спринтии».

1.

2.

3.

4.

5.

Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и несут на себе эротический сюжет — как правило, это люди в различных позах в момент полового акта. Самым распространенным сюжетом является половой акт мужчины и женщины. На оборотной стороне находится, как правило, различные римские цифры, обозначающие ценность монеты. Изображенная на монете поза соответствует оказываемой услуге.

1.

2.

3.

4.

Наиболее вероятной датой выпуска спинтрий считается I и II века нашей эры.
Несмотря на общепризнанную версию о применении данных жетонов в публичных домах, выдвигаются также версии о том, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов или были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти. Спинтрии являются популярным объектом коллекционирования и в зависимости от состояния имеют высокую аукционную стоимость. Из-за своей востребованности на нумизматическом рынке в наше время их часто подделывают и продают коллекционерам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s