Порфирий Иванов


25 апреля — День рождения Идеи Порфирия Иванова
об эволюции сознания человека в природе
https://i1.wp.com/www.slavianin.ru/images/stories/video/dok/ivanov/sna.jpg
 
 
Порфирий Корнеевич Иванов (1898-1983)— легендарный целитель, выработавший целостную систему достижения практической эволюции и здоровья человека, разъяснивший на практике и в своих работах причины болезни и здоровья людей. Автор практической методики целостного оздоровления человека, меняющей все прежние представления о пути естественной эволюции сознания человека в природе, пробуждения человека в природе — человека будущего развития и нового потока жизни.
 
Его личность всегда вызывала восхищение и споры, недоумение и почитание, слухи и легенды.
Таким уникальным российским самородком является Порфирий Иванов.

Порфирий Иванов родился ночью под 20 февраля 1898 года на Украине в селе Ореховка недалеко от Луганска. Рос в бедной многодетной шахтерской семье. Всем его образованием было 4 класса церковно-приходской школы. С 12 лет он работал, в 14 лет пошел на шахту, на самый тяжелый физический труд.
Много терпели люди того времени: революция, воины, разруха, голод, народ косили эпидемии. Всем сердцем принимал Порфирий Иванов беды и страдания окружающих. Повсюду видел, как умирают, болеют и страдают люди. Сам болел и страдал от того, что мучаются из-за него близкие. И все время спрашивал себя: откуда берутся все беды? Все сильнее была его решимость найти причины, мешающие людям счастливо и полноценно жить.
По характеру он был, смекалистый, сообразительный юноша — как говорят, «сорвиголова». По молодости он был хулиганом, пил, курил, любил погулять с друзьями. Ум у него был ясный, способный на выдумки, а жилось ему трудно. Много терпела семья Порфирия Иванова и другие бедные семьи от богатых, которых он за это не любил и мстил за такую несправедливость. С приходом советской власти он стал стараться примерно работать и учиться, ему нравилась идея коммунизма, справедливого общества. Хотя позже он, конечно, увидел всю реальную несправедливость советского режима.
Так он жил до 35 лет, а потом жизнь его изменилась. Порфирий Конеевич пишет о себе так: «Детство, молодость и возмужалые годы жизни я провел так же, как и все люди. Не сверхъестественный я был человек и не надо меня честным величать. Я был одно время разбойник в природе, грабил ее, убивал жизнерадостность, не считался ни с чем, а себе строил благо — все делал для того, чтобы жить хорошо. Но потом удалился от всего этого… и стал приближаться к тому, чтобы подружиться с природою…» Что стало к этому толчком?

https://i0.wp.com/izenin.narod.ru/ivanov/Ivanov1-pre.jpg

С Порфирием Корнеевичем Ивановым случилось тогда, в его чуть более 30 лет такое: он получил раковое заболевание, которое поразило его руку. Никто ему помочь не мог, болезнь подходила уже к последней стадии, когда он, как все раковые больные, должен был уже слечь и медленно погибнуть. Тогда с отчаяния он решил ускорить этот процесс, заболеть еще какой-нибудь болезнью. И пошел в мороз раздетым на улицу, чтобы замерзнуть и простудиться. Но желаемого результата не добился, тогда он снова это повторил и, к тому же, вылил на себя ведро ледяной воды. Но опять безрезультатно.

Порфирий проделывал это несколько дней, но вместо болезни стал получать силы, желание жить, жизнерадостность. Болезнь вдруг стала отступать. Тогда он, заметив такое, продолжил свои эксперименты и в конце концов совсем выздоровел. Это произвело на него огромное впечатление. Раньше он задавался вопросом (которым хоть раз в жизни задается каждый): почему человек подвержен болезни и смерти, несмотря на все удобства, которыми он окружен? А теперь в его голове родилась мысль: «Как же так? То, от чего человек в природе прячется, то дает ему здоровье!»

Так начались его поиски, чтобы найти ответ на этот вопрос: «Может быть в природе и в человеке скрыта какая-то тайна?» Он стал постепенно закаляться, сближаться с природой. Стал постепенно отказываться от того, что отделяет человека от нее. Сначала снял шапку и ходил так и в сильные морозы, и ветры. Он хотел проверить, на правильном ли он пути, могут ли так, как он, другие люди, и получат ли они тот же результат выздоровления. И стал предлагать людям, страдающим различными недугами, проделывать то же, что и он.

У больных получалось, они исцелялись — закалка помогла. Но не все имеют такую смелость и волю, чтобы самому ее начинать. Тогда П. Иванов решил попробовать, а может ли он исцелять людей теми силами, которые он получил от природы в результате своей закалки? Он все время искал в природе подтверждения правильности своих действий, спрашивал ее. И у него получилось исцелить женщину, которая не ходила семнадцать лет.

https://i1.wp.com/kolohost.ru/wp-content/uploads/2009/04/porfiry.jpg

Так шел его эксперимент: Порфирий старался быть все ближе к природе. Сначала снял шапку, потом постепенно обувь, затем одежду, остался в одних шортах. Все больше и больше времени проводил на природе. Его здоровье укреплялось, он шел навстречу всем природным стихиям, с которыми встречался, ни от чего не прятался, шел в природу с доверием к ней и любовью, без страха. Она, как разумное и живое существо, давала ему силы и как бы учила его, проверяла его искренность и показывала ему его ошибки.

Порфирий Иванов пишет о себе: «Я изучал все то, что в человеке и в природе ослабляет и разрушает, и все то, что укрепляет и развивает, и нашел приемы, знание, метод развивать и руководить ими для себя и каждого человека». В результате он добился того, что мог недели проводить в степи в мороз раздетым и без обуви, при этом он не заболевал, научился управлять с помощью сознания и воли своим телом и психикой, чтобы не допускать в себя болезнь, слабость, лень. Научился обходиться без пищи и воды без всякого вреда продолжительное время (самый длительный его эксперимент в этой области — 108 дней, но это, по его словам, не был предел возможностей), и многое другое. В 1937 году за 15 часов пробежал 150 км — это три с половиной марафонские дистанции. Во время Отечественной войны фашисты обливали его на морозе водой и зарывали на несколько часов в снег. А когда откапывали, от него, как от горячей печки, шел пар! В то же время он начал пропагандировать свою систему оздоровления — метод Порфирия Иванова и закалки всем встречным и помогал больным, бессильным побеждать свои болезни и подниматься с постели.

https://i2.wp.com/www.ari.ru/photo/3414_7.jpg

Астронавты Эдгар Митчелл и Алан Шепард прилунились 5 февраля 1971 года на корабле «Аполлон-14» у лунного кратера Фра-Мауэра, имели два выхода на поверхность Луны и после завершения программы взлетели. Однако стыковка с орбитальным модулем удалась только с шестой попытки. После возвращения астронавтов на Землю Эдгар Митчелл уволился и основал институт ноэтических («ноос» по-гречески значит «разум») исследований. В один из приездов в Москву в этом качестве Митчелл увидел на чьем-то столе фотографию седобородного старца и спросил: «Кто это?». Ему ответили: «Это наш русский человек Иванов!» — «Так ведь мы его видели на Луне!». Митчелл достал свою фотографию и надписал на ней: «Господину Иванову с благодарностью за спасение!». Фото отправили на хутор Верхний Кондрючий Ворошиловградской области, где он жил тогда… В своей тетради Иванов записал, что «Природа была против присутствия человека на Луне и решила их оставить там навсегда». Но он упросил Природу отпустить их!

П.К. Иванов пробовал на желающих людях найденные им полезные качества природы, при этом наблюдая за этими людьми и контролируя этот процесс. Как он говорил, «это не обычная закалка организма против холода и простуды, а пробуждение, развитие и сознательное управление внутренними силами и способностями нервной системы», — это выписка из документа «История и метод моей закалки», который был послан ученым-медикам и властям в 1951 году.

Постепенно Порфирий Корнеевич развил и сформулировал свод правил своей закалки и его условно назвали «Детка» (так он обращался к каждому человеку, называя его деткой). Он написал свою знаменитую «Детку» в 1982 году. Эффективность этой системы поразительна, а название ее полностью обоснованно. «Природа она ж наша мать…» — говорит Порфирий Иванов. А мы все — дети матери-природы.

Этот свод также был отослан в Кремль, Леониду Ильичу Брежневу. До этого П.К.Иванов передавал свое учение устно. Отношение властей к нему было очень настороженное. Они старались помешать ему как только можно. За всю свою жизнь он провел в тюрьмах и психиатрических больницах в общей сложности 12 лет, где его так мучили, что доводили почти до полного физического изнеможения и отправляли домой буквально умирать, но там он постепенно восстанавливал свои силы, вновь открывая свое тело природе.

Но самое главное, что в этом общении с природой участвовало не только тело целителя, но и его сознание. Оно изменилось почти полностью. Он осознал свои прежние нравственные пороки и победил их, то есть подчинил своей воле. Дело в том, что в природе, оказывается, почти ничего не добьешься, тем более здоровья, имея какие-то нравственные пороки или дурные эмоции и не пытаясь с ними бороться. Природа их как бы чувствует, и человек не может в таком состоянии (имея пороки…) не замерзнуть или оставаться без еды долгое время. А человеку с положительными, чистыми чувствами и мыслями она открывается, помогает многое вытерпеть и доверяется, как бы позволяет с ней общаться.

Картинка 86 из 452
 

«Детка» Порфирия Иванова включает в себя 12 простых советов, представляющих собой настоящий комплекс оздоровительных мероприятий, которые позволяют любому, даже совершенно ослабленному и больному человеку на полную мощь включить защитные силы организма и разблокировать все имеющиеся ресурсы физиологии человека. Вот лишь очень краткий перечень того, что врачует «детка»: астма, диабет, депрессии, ишемия, стенокардия, аритмия, гипо- и гипертония, рак в начальной стадии, язвенные болезни. Также система эффективна для восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов.

https://i0.wp.com/www.1tv.ru/img/PR20081223122520.GIF

Прежде всего, эта система основана на том, что оздоравливаться может начать любой человек независимо от его физической подготовки. Никакие предварительные упражнения или дополнительные мероприятия ему не потребуются, даже если он ослаблен или болен. Важно поверить в свои возможности, «раскрыться» живительным силам окружающей природы.

Детка

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него , а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-ти часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природы босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать всё, что тебе нравится.

6. Люби окружающую природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себе ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо, но главное — делай!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

https://i0.wp.com/aro-viktor.narod.ru/Ivanov2.jpg

Любовь Порфирия Иванова и терпение к людям были безмерны. Он очень много вытерпел от них обиды и до начала своего пятидесятилетнего эксперимента и после. Но это не останавливало его и не ожесточало, он не изменил своего к ним отношения и старался каждому желающему, приходящему к нему с просьбой человеку дать все, что он мог.

У него душа болела за бедных, нуждающихся, больных. Видел каждого человека с первого взгляда насквозь и уже знал, с чем этот человек к нему пришел, и что он в состоянии принять от него. Иванов старался в каждом пробудить совесть, помочь победить свою гордость и самолюбие, также страх и презрение, недоверие к людям, пробудить в них любовь. Каждый получал от него по справедливости. От людей он ничего не таил и о каждом своем эксперименте в природе оповещал их, также и власти. И если они не давали совершить задуманного, мастер не сопротивлялся, так как один из его главных жизненных принципов был: «Свое ставь, другому не мешай».

И еще мнение Порфирия Корнеевича: «Природа — это все мы, люди, наше желание». И поэтому он не старался, что называется, «прыгнуть выше головы» и что-то кому-то навязать; «революционно», — как он говорил, — ничего не добьешься. Надо жить «эволюционно» — постепенно добиваться перемен, по мере роста сознания людей и изменения обстановки в природе. Ведь его цель была не только в том, чтобы каждый в отдельности человек был здоров, не болел и жил счастливо, а и в том, в первую очередь, чтобы «изменить поток сознания людей», их образ жизни, отношение к природе и к себе.

https://i1.wp.com/clubimmortal.narod.ru/ivanov4.jpg

К 1971 году на хуторе Верхний Кондрючий учениками построен Дом Учителя, где Порфирий Иванов мог принимать людей. Там он прожил последние свои семь лет, вместе со своей преданной помощницей Валентиной Леонтьевной Сухаревской, принимая и леча посетителей.

В 1979 году Иванову прибыли журналисты для съемка документального фильма. Первая заметка с фото Иванова в журнале «Техника — молодежи».

Порфирий Иванов ушел телом 10 апреля 1983 года, оставив людям учение, записанное в его тетрадях (которых известно более 250 шт.), «Детке», письмах к властям и ученым. Все это осталось тогда без особого внимания. Сейчас же у системы Порфирия Иванова оздоровления тысячи последователей, которые пытаются разобраться в наследии Иванова, так как это, безусловно, в первую очередь особое мировоззрение, особый, новый взгляд на историю, человека и природу, на судьбу человечества, который меняет представление  обо всей эволюции человека в природе, а не просто один из множества существующих сейчас методов преодоления болезней и закалки организма.

Он оставил нижайшую просьбу к людям: «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко».

https://i1.wp.com/godday.kiev.ua/modules/gallery/uploads/ivanov_2.jpg

https://i2.wp.com/kurapov.name/res/image/original/308.jpg



https://i1.wp.com/milvel.narod.ru/ivanov/ivanov.jpg

https://i0.wp.com/www.penta-club.ru/forum/uploads/post-15776-1255218446_thumb.jpg

https://i2.wp.com/images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/99-3_wmark.jpg

http://www.kybalion.ru/netcat_files/434/613/h_50a1a488d88da1fb257a06b05a2bc9f0

https://i1.wp.com/manbody.ru/wp-content/uploads/image411.jpg

https://i1.wp.com/img.sunhome.ru/UsersGallery/journal/04200519100148.jpg

https://i2.wp.com/evolutsia.com/images/stories/a/9/8/paivanov.jpg

https://i0.wp.com/www.megabook.ru/MObjects/DATA4P/preview/exibi.jpg

1 комментарий в “Порфирий Иванов

  1. Спасибо за статью. Только, пожалуйста, не повторяйте неправду, не являйтесь ее ретранслятором в Сети. Не было у Порфирия Иванова в 30 лет никакого ракового заболевания, и не собирался он кончать жизнь самоубийством.К этому Делу, к своей Идее он пришел совершенно осознанно, а не от отчаяния и желания умереть. Однажды эту глупость некто сказал с экрана телевизора, а сейчас она распространилась в Интернет. Это большая неправда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s