Роза Шанина — советский одиночный снайпер (8 фото+текст)


Роза Шанина — советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

Новости | автор: Pinator | 20 апреля 2011 | Просмотров: 788
Родилась 3 апреля 1924 года в глухой архангельской деревне Едьма. В большой крестьянской семье . Ходила в школу за 12 км.от дома по лесу. В 14 лет наперекор воле родителей Роза(пройдя через тайгу до ближайшей железной дороги оболее 100км.) уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище . А когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего шестнадцать. С 11 сентября 1941 года работала воспитательницей в детском саду № 2. паралельно проходила курсы всевобуч (всеобщее военное обучение). Не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Доведя начальство до «белого каления» была отправлена в Центральную женскую снайперскую школу в Подольске (закончила с отличием), поступила добровольцем на фронт

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

2 апреля 1944 сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод. 5 апреля 1944 убила 1-ого немца. «Я человека..человека убила» — в ужасе шептала она, сползая в окоп на ослабевших ногах. Подруги успокаивали: «ты фашиста пристрелила» Через месяц на её счету было 17 немцев. 9 июня 1944 года газета «Уничтожим врага»с фотографией Розы на первой полосе писала о грозном беспощадном истребителе гитлеровских оккупантов.
Уже будучи командиром отделения снайперов, Роза рассказывала военкорру, как однажды противник напал на их траншею, где было двенадцать девушек- снайперов: «Около полусотни озверевших фашистов с дикими воплями кинулись на нашу позицию. Многие полегли от метких наших пуль, некоторых мы прикончили штыками, подорвали гранатами, зарубили лопатами, а часть взяли в плен, скрутив руки». О её храбрости, особенно в её полку ходили легенды. В печати то и дело появлялись портреты Розы Шаниной и рассказы о её невероятной смелости, поступках. Причем не только в армейских газетах, но и в журналах, которые издавались в Москве, например в «Огоньке».

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

Она частенько самовольно отправлялась на передовую. «Встретила самоходчиков. С ними ходила в атаку…» «Сегодня я была согласна идти в атаку даже в рукопашную. Страха никакого. И шла вместе с пехотой… Ох, была каша! Никогда еще не бывала под таким огнем. Перевязывала раненых. А потом мы рванули вперед…»
«17 Января. Ходила в наступление. Продвинулись вперёд на несколько километров. По нам били «скрипачи». [ Так бойцы называли немецкие шестиствольные миномёты ] Рядом людей разрывало на части. Приходилось и стрелять, и перевязывать раненых. Брала штурмом немецкий дом. Во время штурма убила 2-х фашистов: одного возле дома, второго, когда тот высунулся из самоходки. Жаль, что мало пользы принесла как снайпер»
«Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо к Вам. Устала, всё-таки 3 атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно. Особенно возле старинного имения. Кажется, от бомб и снарядов всё поднято на воздух, у них ещё хватает огня, чтобы не подпускать нас близко. Ну, ничего, к утру всё равно одолеем их. Стреляю по фашистам, которые высовываются из-за домов, из люков танков и самоходок».
«24 января. Давно не писала, было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело. Из-за сильного огня приходится ездить в самоходках, но стрелять удается редко. Невозможно высунуться из люка. Лишь несколько раз я выползала на броню машины и стреляла по убегающим из траншеи вражеским солдатам».
« Вечером встретила своих дивизионных разведчиков. Предложили пойти с ними в разведку. Пошла. Взяли в плен 14 фашистов».

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

Воспитанная в большой семье, в северной деревне, сохранившей строгие нравственные устои, Роза и на фронте всем своим поведением, каждым поступком боролась против скользившего у некоторых неуважительного отношения к девушкам- солдатам. Комсорг полка Н. Макридов вспоминал: «Гордая, очень серьезная, Роза умела постоять за себя. Прямо скажу, ее многие ребята побаивались…»
Конечно, Роза Шанина не была бездушным солдатом. Она прежде всего была девушка. Как и все девушки она мечтала о настоящей любви : «На сердце тяжело, мне 20 лет, а нет близкого друга, почему ? И ребят полно, но сердце никому не верит…..»
Или вот ещё: «Видела Николая. Первый раз его встретила, когда бегала на передовую. Он мне немного нравится, хотя воспитанием и образованием не блещет. Но я его уважаю за храбрость. Почему-то вбиваю себе в голову, что люблю его. Может быть, потому, что одинокой быть тяжело. Хочется иметь рядом близкого человека, хорошего друга. О замужестве не думаю. Не время сейчас.»
Ну и наконец единственный человек кто поцеловал суровую северянку оказался незнакомый солдат: «Вчера шла, и пристал паренек. «Дай, — говорит, — я тебя поцелую. Я 4 года не целовал девушек». И так убедительно просил, что я расчувствовалась. И действительно, хорошенький такой, не противно, а приятно. «Чёрт с тобой, — говорю, — целуй, только один раз». И сама почти плакала от непонятной жалости…»

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

«26 ноября Сейчас в запасном полку. Опять отдыхаем. Скоро совсем забудем, какая она, передовая. Поймите, жажда моей жизни — бой. И что же? Не могу добиться своего. Посылают туда, где редко даже стреляют. А теперь выдумали отдых. Саша и Лида лежат на нарах и поют: «Час да по часу день проходит». Песня еще больше портит мне настроение.»
8 января 1945 года.Не было бумаги, и я давно ничего не записывала. После отдыха пошла к члену Военного совета, чтобы добиться своей цели — попасть на передовую. Потом была у командующего армией. С большим трудом убедила, чтобы пустили меня в следующее наступление. Наконец-то. Настроение хорошее.
За отражение контратаки в первом же бою получила медаль «За отвагу».

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

Она была не сильно разговорчивой, но зато при каждой удобной минутке писала (тайно вела дневник). Много писала домой, подругам в Архангельск. Просила даже разрешения у боевых подружек написать их родным, описать, как тут всем живётся на войне. Особенно рады были письмам от бывшей воспитательницы Розы Егоровны, в детском саду N 2, именно туда Роза сразу отправилась во время короткого отпуска. Была бурная встреча, слезы, восторг больших и маленьких, а тогдашняя заведующая Татьяна Викторовна Курочкина даже пригласила знакомую нарисовать свою любимицу цветными карандашами.

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

Январские бои 1945 за Восточную Пруссию были особенно тяжёлые, она не выдержала и снова ушла в наступающие части. « Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6». Однако к концу января ситуация улучшается. Роза пишет в дневнике: «Сейчас продвигаемся вперёд довольно быстро. Гитлеровцы бегут без оглядки. Техника у нас !.. И вся армия движется. Хорошо ! Большой железный мост через реку прошли без помех. Шоссе красивое. Около моста валялись срубленные деревья — немцы не успели сделать завал…» -это последняя запись.

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

Накануне последнего в ее жизни боя Розу видели в первых рядах пехотинцев, преследовавших врага. Её кумиром был Лермонтов, она хотела закончить учёбу в училище и поступить в институт. А если не повезёт — воспитывать детей сирот. Могла стать писательницей, журналистом (талант у неё явно был) Вместо этого она выбрала 15 осколочных ранений и смерть на берегу холодной реки Алле.
28 января 1945 года Роза Шанина умерла от ран и похоронена около имения Рихау в Восточной Пруссии. Она была красивой и бесстрашной. Ей было 20 лет……………

Роза Шанина  - советский одиночный снайпер (8 фото+текст)

«Она храброй слыла,
Но в одном из боев
Ей подняться с земли не пришлось.
У прохладной реки
Спи, родимая, спи…»
 
Автор: GospodinPg Рубрика: 1941

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s