Интересный мир. Всякие факты.


Худые девушки — негламурные девушки!
Кинозвёзд 1920-х годов сложно назвать худыми. И вплоть до 1940-х годов предлагалось покупать специальные таблетки для потолстения Употребление слова «гламур» в английском языке было впервые отмечено в 1715 году. В средневековой Шотландии словом “гламур” обозначали чары, колдовство, а возникло это слово от слова “grammar” – “грамматика“. Дело в том, что учёные люди, которые умели говорить по-латински и склонять латинские слова, имели ореол чернокнижников, чародеев. Постепенно слово “grammar” трансформировалось в “glamer“, а затем в “glamour“. А популярным слово стало благодаря Вальтеру Скотту (1771—1832), употреблявшему его в своих стихах как синоним колдовства.
Почва на французских виноградниках считается такой драгоценной, что работники должны соскребать её с ботинок, чтобы вернуть почву обратно.

Животные пустыни переносят тепло хуже, чем человек. Суслик погибает вне норки за 20 минут от жары, ящерица живёт при +55 градусах полторы минуты, а для тушканчика вообще критична температура выше +34. Пустынные насекомые погибают мгновенно, когда их тело касается горячего песка – поэтому у них длинные ноги.
Во время пребывания русской армии в Париже, по словам современников, сифилис едва ли не принёс большие жертвы, чем военные действия. В 1847 году был учреждена “Комиссия для надзора за бродячими женщинами”, а в армии сифилитики составляли 5,8 % состава.
После смерти кита его туша становится кормушкой для 43 видов морских животных в общем количестве 12000 экземпляров на целых 11 лет
Английское судно на котором служил Пун Лим было торпедировано немецкой подводной лодкой. Он болтался по океану в надувной лодке 4,5 месяца — 133 дня пока не добрался до Бразилии. Во время злоключений он пил дождевую воду, ел сырых рыб и раз удалось сбить рукой чайку и высосать из неё кровь. Похудел всего–навсего на 9 кг и был способен ходить после спасения.
Первой сказкой о Золушке считается “Родопис“, записанная греческим историком Страбоном в 1 веке до нашей эры. Родопис (в переводе с греческого “розовощёкая”) была рабыней у египтянина, который был добрым человеком, но не замечал, что её третируют остальные рабыни. Однажды фараон Яхмос I (управлял Египтом в 1550-1525 годах до нашей эры) приглашает египетский народ на праздник в Мемфис, но остальные рабыни не пустили Родопис туда. Когда она стирала одежду на берегу реки, бог Гор, воплотившийся в сокола, крадёт ей её розовую туфлю и бросает её перед фараоном в Мемфисе. Фараон ищет повсюду владелицу туфельки и находит в конце концов Родопис и берёт её в жёны.
Давление воздуха в бутылке шампанского в 3 раза выше, чем давление в шинах.
Эпикур (342 — 270 гг до н. э.), сформулировал «Проблему Зла» так:
1. Если существует всемогущий Бог, то не существует Зло.
2. Зло существует.
3. Значит не существует никакого всемогущего Бога
Государство по имени “Рашка” существовало в VII-XIV веках и было первым самостоятельным государством сербов (королевство с 1217 года), которое позднее положило начало Сербскому царству. Позднее Рашка была жупой Сербского царства, а в XV веке, после турецкого завоевания, исчезла как единица, оставшись исторической областью на юго-западе Сербии.
История появления “нашей эры” и “до нашей эры” довольно забавна. До этого пользовались другой временной шкалой введённой императором Диоклетианом. По его версии история начиналась с момента его рождения. Но в 525 году римский аббат Дионисий Малый (470-544) решил, что это неправильно – ведь Диоклетиан был гонителем и мучителем христиан. Дионисий Малый решил, что правильно будет считать время от рождества Христова и пустился в вычисления. Как сейчас считается он ошибся на 8 лет, но тем не менее его система летоисчисления начала быть популярной и была окончательно утверждена английским монахом Бедой Достопочтенным (673—735). Дольше всего из католически стран сопротивлялась Португалия — они начали использовать это время лишь в 1422 году.
Фашисты обычно именуются коричневыми – по цвету униформ штурмовых отрядов СА Эрнста Рёма. Интересно, что коричневый цвет в данном случае – чистая случайность. Дело в том, что во время Первой мировой войны немецкие войска воевали и в Африке под руководством генерала Пауля Эмиля фон Леттова-Форбека (1870-1964) и носили эту униформу, которую прозвали “униформа Леттова”. После войны на складах осталось огромное количество этой униформы, штурмовик Герхард Росбах предложил купить её по дешёвке, что Герман Геринг и сделал.
Настоящий скандал вызвала другая теория Дарвина – о сексуальном отборе. Чарльз Дарвин утверждал (и так оно и есть на самом деле), что самочки ищут самых сильных и красивых самцов своего вида для спаривания. В викторианской Англии это вызвала настоящую бурю негодования, теория была названа развратной, аморальной, а сам Чарльз Дарвин – извращенцем.
Брусчатку можно переплавлять. Базальт плавится при температуре +1400 градусов и уже в 1920-х из него отливали всякие разные штуки – от ваз и скульптур до массивных конструкций
Стыдливость вынуждает изобретать приличные варианты для иностранных названий. Так Сри-Ланка стала Шри-Ланкой, а китайские мусульмане “хуй” стали “хуэй“.
Спасибо, mi3ch.livejournal.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s