Следствие задержало предполагаемого организатора убийства Политковской


Анна Политковская
Изображение

Следователи задержали во вторник в Москве подозреваемого в организации убийства журналистки Анны Политковской — подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. В среду следствие намерено просить суд арестовать его.

7 октября 2006 г. в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице (рядом с Белорусским вокзалом) была убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты», правозащитница Анна Политковская.

На теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, рядом был найден брошенный пистолет Макарова и 4 гильзы. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.

Тело Анны Политковской обнаружила соседка, которая и вызвала милицию. На месте убийства побывали замгенпрокурора Виктор Гринь, замглавы МВД России Николай Овчинников, прокурор Москвы Юрий Семин.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по статье 105-й, часть вторая УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

8 октября 2006 г. акционеры «Новой газеты» назначили премию в 25 млн рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской.

Версии

В качестве одной из первых версий убийства Анны Политковской следствие назвало ее профессиональную деятельность.

В СМИ выдвигались несколько возможных причин убийства журналистки. Согласно одной из версий, причастным к убийству является руководство Чеченской Республики, согласно другой — российские власти, согласно третьей версии — убийство Политковской в день рождения Владимира Путина — это провокация против него и Рамзана Кадырова, согласно четвертой версии убийство было выгодно Западу и оппозиции, согласно пятой версии заказчиком убийства является Борис Березовский.

По мнению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгого, заказчиком убийства Политковской был Борис Березовский, осуществивший свой замысел с помощью чеченского преступного «авторитета» Хож‑Ахмеда Нухаева. По словам Довгого, убийство связано не со статьями Политковской, а с ее личностью.

По версии следствия, организатором преступной группы являлся один из лидеров «лазанской» группировки Магомед Димельханов, к которому весной 2006 г. поступил заказ на убийство Политковской, поскольку к журналистке имели «серьезные претензии большие люди в Чечне». Выполнение заказа было поручено братьям Махмудовым, которые привлекли к делу рыночного торговца и шофера Ахмеда Исаева.

Ход расследования


По данным источников в правоохранительных органах, у следствия с самого начала появилась фотография преступника и отпечатки его пальцев. Было установлено, что убийца был один, он подошел к Политковской слева и выстрелил из пистолета Макарова с глушителем сначала в сердце, а потом трижды в голову. Затем бросил пистолет и скрылся с места преступления.

Убийца был без маски, и камера видеонаблюдения, установленная в подъезде, зафиксировала лицо киллера.Это молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, в черной одежде и темной кепке-бейсболке.

Следственной группе, проанализировав данные видеокамер наблюдения, удалось установить автомобиль, на котором подъехали к дому предполагаемые убийцы. Автомобиль принадлежал жителям Чечни — братьям Махмудовым из так называемой «лазанской» группировки.

Также было установлено, что незадолго до убийства (в сентябре) адрес Политковской «пробивал» в базе данных ФСБ полковник ФСБ Павел Рягузов, который немедленно вслед за тем позвонил своему давнему знакомому бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Поскольку Политковская проживала по новому адресу, то для установления ее местожительства предполагаемыми убийцами была нанята милицейская группа слежки. Связующим звеном между группами, по версии следствия, служил бывший оперативный сотрудник этнического отдела РУБОП, знакомый Рягузова Сергей Хаджикурбанов.

В конце августа 2007 г. Генеральная прокуратура заявила об аресте ряда подозреваемых в причастности к убийству. По словам генпрокурора Чайки, среди арестованных оказались непосредственные исполнители, организаторы и пособники преступления, в том числе офицеры МВД и ФСБ.

27 августа 2007 г. начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин заявил, что 21 августа сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник службы по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов, который подозревается в совершении «незаконных действий по делу Анны Политковской».

По делу об убийстве Политковской было арестовано 10 человек: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Грачев. Вслед за тем были арестованы Рягузов и Бураев.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время своей встречи с президентом РФ уточнил, что убийство готовилось двумя группами — первая следила за журналисткой, а вторая контролировала первую. В слежке за Политковской подозреваются бывшие сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачев. Вторая же группа состояла в основном из уроженцев Чеченской Республики: Джабраила Махмудова, его братьев Тамерлана и Ибрагима, предполагаемого лидера группы Магомеда Димельханова, а также бывшего оперативника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова.

Заказчик убийства в августе 2007 г. не был назван, хотя прокуратура заявила, что это человек, живущий за границей и лично знакомый с Политковской.

21 сентября 2007 г. следствие предъявило обвинение по статье 33 и статье 105 УК (соучастие в убийстве в форме пособничества) бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамилю Бураеву, который, как считает следствие, обратился к Рягузову с просьбой выяснить адрес проживания Политковской и затем передал его братьям Махмудовым.

8 октября 2007 г. следствие заявило о раскрытии убийства, отметив, что установлена «почти вся цепочка» между исполнителем и заказчиком.

В мае 2008 г. представители Следственного комитета объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам Махмудов и он объявлен в международный розыск.

18 июня 2008 г. было объявлено о завершении предварительного расследования. Обвинение в соучастии в убийстве было предъявлено трем лицам — Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые 19 июня начали знакомиться с материалами уголовного дела. Третий из братьев Махмудовых, 30-летний Рустам, который, по версии следствия, непосредственно произвел роковые выстрелы, объявлен в международный розыск.

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которого ранее подозревали в организации убийства, было прекращено за отсутствием доказательств. Все обвинения против него сняты.

Еще один фигурант — бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов, ранее подозревавшийся в передаче Бураеву сведений о местонахождении и перемещениях Политковской, теперь обвиняется в совершении других преступлений (превышении должностных полномочий и вымогательстве), которые он, по версии следствия, ранее совершил совместно с Хаджикурбановым.

2 октября 2008 г. Генпрокуратура РФ передала материалы следствия в Московский окружной военный суд. Обвинения в убийстве предъявлены троим: Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Дело объявленного в розыск Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, было выделено в отдельное производство. Также в рамках дела было предъявлено обвинение в вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

Дело рассматривал не гражданский, а военный суд, так как один из фигурантов дела ‑ Павел Рягузов — является действующим сотрудником Федеральной службы безопасности.

Первое заседание суда состоялось 17 ноября 2008 г.

19 февраля 2009 г. присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления.

20 февраля Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по делу. После вынесения вердикта фигуранты дела — братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов — были освобождены из-под стражи в зале суда.

27 февраля 2009 г. адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев сообщил, что Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, приговор не вступил в законную силу.

3 апреля 2009 г. Тверской суд Москвы санкционировал арест оправданного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской экс-сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова по обвинению в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по «делу Политковской» Дмитрия Павлюченкова.

Из постановления следовало, что в апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении Хаджикурбанова и экс‑главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева (который также привлекался к ответственности по «делу Политковской», но впоследствии уголовное дело против него прекратили) по факту вымогательства 350 тысяч долларов у Павлюченкова.

Экс-сотруднику МВД вменяется часть 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), которая относится к категории особо тяжких и за которую предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух лет.

27 мая 2009 г. Московский окружной военный суд передал в Верховный суд РФ уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской.

25 июня 2009 г. военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской и направила его на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. В кассационном представлении сторона обвинения просила оправдательный приговор отменить, поскольку, по ее мнению, в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения.

Повторный процесс по делу об убийстве Анны Политковской начался 5 августа в Московском окружном военном суде.

7 августа Московский окружной военный суд отказался вернуть в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской, отклонив ходатайство потерпевших — детей Политковской. Защита детей Анны Политковской обжаловала это решение суда.

3 сентября Военная коллегия Верховного суда определила постановление Московского окружного военного суда от 7 августа отменить, ходатайство представителей семьи Политковской удовлетворить и вернуть дело в прокуратуру. Дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова возвращено в прокуратуру для дополнительного расследования и соединения с делом Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

6 октября 2009 г. шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил о том, что следствие проверяет на причастность к преступлению людей, чьи фамилии в деле ранее не звучали. По словам Соколова, предполагаемый убийца журналистки скрывался в стране Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле 2009 г.

19 октября 2009 г. СКП РФ допросил братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, ранее обвинявшихся в соучастии в этом преступлении и оправданных судом присяжных. В ходе допроса с них была взята подписка о невыезде. Махмудовых ознакомили с постановлением об объединении их и бывшего сотрудника столичного УБОП Сергея Хаджикурбанова уголовного дела с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Политковской Рустама Махмудова и неустановленных «заказчиков».

5 февраля 2010 г. на заседании Таганского суда Москвы прокурор попросил приговорить к десяти годам колонии экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, обвиняемого в вымогательстве 350 тысяч долларов у свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской.

15 февраля 2010 г. Таганский районный суд Москвы признал Сергея Хаджикурбанова виновным и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима, его сообщник бизнесмен Червоне Оглы приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом б ч 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

1 марта 2010 г. стало известно, что СКП РФ продлил срок следствия по делу об убийстве Анны Политковской на три месяца — до 26 мая 2010 г. Накануне следователями был допрошен бизнесмен Червоне Оглы. В СКП РФ подозревают, что именно он приобрел пистолет, из которого позже была убита Анна Политковская. Также в розыск был переобъявлен Рустам Махмудов.

6 октября 2010 г. бывший сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов был этапирован из колонии в Москву для допроса в связи с новыми обстоятельствами в расследовании. На окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода обнаружен подпольный цех по производству оружия. В подпольном цехе обнаружен станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделывать в боевой газовый пистолет «Иж», из которого убили Политковскую.

8 октября 2010 г. СКП РФ предъявил новое обвинение в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской бывшему майору столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову — оно практически идентично тому, которое предъявлялось ему во время первого расследования. Разница заключается лишь в том, что из материалов дела исчезли пункты, связанные с превышением должностных полномочий и вымогательством совместно с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым. Следствие считает, что Сергей Хаджикурбанов получил заказ от недовольных публикациями госпожи Политковской лиц, нашел исполнителей, братьев Махмудовых, и снабдил их оружием.

20 ноября 2010 г. бельгийская газета Le Soir сообщила, что следователи из России проводят в Льеже спецоперацию по поимке убийцы журналистки Анны Политковской. От официальных комментариев по данному вопросу стороны воздержались.

В начале мая 2011 г. расследование дела было продлено до 7 сентября 2011 г.

31 мая 2011 г. стало известно о задержании в Чечне подозреваемого в убийстве Анны Политковской Рустама Махмудова. Задержание проводили сотрудники центрального аппарата МВД РФ.

2 июня 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило Рустаму Махмудову обвинение в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, а также в ряде других преступлений. По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства Политковской.

23 августа 2011 года был задержан по подозрению в организации убийства Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «Павлюченков подозревается в том, что получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s