Что такое оффшор?


Международное налоговое планирование,Регистрация оффшорных компаний

Слово «оффшор» (off shore) становится все более популярным. Однако, если специалисты в области экономики и юриспруденции хорошо знают, что такое оффшор, то для значительной части аудитории оффшор по-прежнему остается, грубо говоря, «зоной для отмывания денег». Попробуем разобраться, что такое оффшор. Сначала заглянем в словарь: итак, оффшор — слово английского происхождения: «off shore», дословно переводится как «вне берега». Основное же определение гласит, что оффшор это «финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра». Попробуем «перевести» данное толкование с экономического на общечеловеческий язык. Оффшор или off shore — зона с низким уровнем налогообложения, где бизнесмены, проживающие в странах с высокими налоговыми ставками, предпочитают регистрировать свои фирмы.


Следующий закономерный вопрос — где территориально располагается off shore? География достаточно обширна: оффшор — Британские Виргинские острова, Белиз, Гибралтар, Панама, Сейшелы, Доминика, оффшор есть даже в России, хотя называется он иначе — «Зона льготного налогообложения». Впрочем, оффшор внутри государства, не являющегося территорией с низкими налогами, не такая уж и редкость, подобная практика встречается и за рубежом. Так, внутренний оффшор есть в США, это штаты Делавэр, Невада и Вайоминг; оффшор есть в Швейцарии — кантоны Нематель, Фрибург, Цуг, в Великобритании внутренний оффшор — острова Мэн, Гернси и Джерси. К менее известным относятся португальский оффшор — остров Мадейру, итальянский — город Кампионе, и другие. Разумеется, в каждой зоне off shore своя политика, в том числе, и экономическая, свои требования к компаниям и их владельцам. Более подробно об этом вы можете прочитать в других наших статьях, отвечающих на вопрос «Что такое оффшор и что с ним делать?»
Что такое оффшор или офшор, сегодня не знает только ленивый. Даже от школьников легко можно услышать: «Деньги через оффшор отмывает». Конечно, ученики значение слова «оффшор» знают не слишком глубоко — скорее, это услышанная где-то фраза о том, что оффшор — не более как способ «отмывания» денег и возможность «разворовывания закромов Родины». Разумеется, такое представление о том, что такое оффшор, крайне поверхностно. Оффшор уже давно перестал служить некоей «стиральной машиной для денег», и сегодня это вариант снижения налогового бремени, обеспечение будущего, способ ведения международного бизнеса и ряд других, не менее привлекательных возможностей. Понятие оффшор или офшор, как его иногда называют — поскольку до сих пор не сложилось единого мнения о том, как все-таки правильно: оффшор или офшор, впервые появилось в конце 80-х годов прошлого века. За это время оффшор прошел путь от некоей парии до респектабельного «господина».
Репутация его восстановлена, и в настоящее время все больше компаний стремятся приобрести оффшор. Выгода очевидна: минимальные налоговые издержки, возможность работать с зарубежными партнерами (разумеется, в этом случае оффшор не должен быть в «черном списке»), возможность использовать оффшор для регистрации, скажем, судов или применить оффшор в качестве дела, которое будет передано по наследству. Слово «оффшор» является калькой с английского «off shore», что дословно обозначает «вне берега». Такой прямой перевод фактически отражает сущность оффшора — местонахождение вне зоны досягаемости налоговой полиции страны, где вы живете; оффшор — зона со своими налогами или сборами (в ряде оффшорных зон налогов нет, есть фиксированные сборы), не зависящими от ваших законов. К тому же, обычно оффшор — государство со стабильной политической и экономической системой, а значит, вашим средствам ничего не грозит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s