Жизнь на пенсии за рубежом: США, Европа, Россия и Япония


Версія для друкуКоментарі10

29.04.2010
По материалам «Сегодня»
Фото pedrosimoes7 з Flickr
По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, в январе этого года 55% украинских пенсионеров (всего их 13,7 миллионов) получали пенсию не больше 800 гривен. На эти откровенно нищенские деньги сложно жить, скорее приходится выживать. В то же время в развитых и развивающихся странах даже минимальной пенсии зачастую достаточно для нормальной жизни. Газета «Сегодня» проследила, как живут и что могут себе позволить пенсионеры за рубежом.

Польша: подработки и дешевая еда
Средняя пенсия — 1500 злотых/4125 гривен
Пенсионный возраст: 65 (мужчины)/60 (женщины)
В вопросах социальных стандартов и пенсионного обеспечения Польша уже почти в Европе. Средняя пенсия здесь 1500 злотых, что в пересчете на украинские деньги — больше 4 тысяч гривен.
По словам Анджея Олейника, поляка, работающего в украинском банке, этих денег польскому пенсионеру хватает на жизнь даже в Варшаве — самом дорогом городе страны. Впрочем, жизнь получается довольно скромная. По грубым подсчетам, из 1500 злотых примерно 200-300 уходит на оплату коммунальных услуг, 600-700 — на питание, остальное — на поддержание здоровья, проезд, подарки детям-внукам.
Тем, кто получает меньше полутора тысяч (минимальная пенсия — 670 злотых, то есть 1840 гривен), помогают льготы: на проезд, лекарства, бесплатную медицину, а также подобные украинским адресные дотации на оплату жилья и коммунальных услуг.
Спасают малоимущих поляков и низкие, как минимум в 1,5 раза ниже, чем в Украине, цены на продукты питания: сыры там стоят не 60-80 гривен, а 40-55, сахар — не 10-11, а 5-6 гривен, и т.д.
Еще несколько лет назад польским пенсионерам было запрещено работать, но в середине 2000-х этот запрет сняли, и теперь работающие пенсионеры позволяют себе путешествовать — не только по стране, но и за границу, например, по Европе.
Россия: вырвалась вперед
Средняя пенсия — 8180 рублей/2240 гривен
Пенсионный возраст: 60 (мужчины)/55 (женщины)
Минимальная пенсия в России — 4611 рублей, а вот в Москве — 10275 рублей (2813 гривен). За счет различных доплат и дотаций, по словам местных, пенсия может вырасти до 15-18 тысяч рублей (4100-4930 гривен).
«В Питере платят чуть меньше. Пенсия у меня 8157 рублей, но за счет доплат и компенсаций получается около 11,5 тысячи. На эти деньги можно не только хорошо кушать, я могу пойти обувь купить и даже откладываю немного», — рассказывает питерская пенсионерка Лидия Зверева.
Бонусов у российских пенсионеров немало: доплата на проезд и коммунальные услуги, льготы в аптеках. Впрочем, цены на продукты похожи с украинскими.
США: рай для тех, кто заработал
Средняя пенсия — 1164 долларов/9230 гривен
Пенсионный возраст: 67 (мужчины)/ 65 (женщины) 
Пенсии и пособия пожилым людям в США стартуют от 300 долларов — для тех, кто ни года не отработал на благо Штатов и не может претендовать на помощь штата. Если есть хотя бы небольшой стаж и право на доплаты, то будет около 600 долларов.
Рядовые пенсии (накопительные из частных пенсионных фондов, куда всю жизнь нужно откладывать часть зарплаты) стартуют от 700-800 долларов. На такую пенсию могут претендовать рядовые наемные рабочие, например, секретари, чья зарплата была порядка 2,5 тысяч долларов в месяц.
Инженеры, IT-специалисты и другие «техники» с зарплатой около 8 тысяч долларов получают пенсию около 1,5 тысяч. Больше всех получают пенсионеры-военные, госслужащие, бывшие сотрудники авиакомпаний (от 2-3 тысяч долларов).
Соответственно разнится и уровень жизни: кто-то живет с компаньоном в социальном жилье, кто-то в кондоминиумах и специальных жилых комплексах «для тех, кому за 55» (и там, и там обычно есть бассейн, вывоз мусора, мелкий ремонт и прочий комфорт, но даже если жилье выкуплено, нужно доплачивать за услуги 200-400 долларов), а кто-то в своем доме на земле и еще имеет возможность его обновлять и менять авто.
Особых льгот для пенсионеров нет. Но это компенсируется низкими ценами, а также акционными предложениями и распродажами, на питание, одежду и прочие потребительские товары — при хорошем качестве цены заметно ниже украинских. 
Финляндия: пенсия «без крыши»
Средняя пенсия — 1344 евро /14 246 гривны
Пенсионный возраст — 65 лет
Один из принципов пенсионной системы Суоми, закрепленный местной конституцией, — отсутствие максимального размера пенсии. То есть, сколько наработал (как и везде, пенсия зависит от сферы деятельности, стажа и размера зарплаты) — все твое. Максимума нет, но есть минимум — 550 евро.
Если «рабочая пенсия» меньше 550 евро, то государство доплачивает до этой суммы, если намного больше — финн «народную пенсию» не получает. Но минимум получают немногие: средняя пенсия по стране 1344 евро (1530 евро — у мужчин, 1200 евро — у женщин).
Средний финн не отказывает себе в деликатесах, но и не транжирит заработанные тяжелым трудом деньги. Сэкономить помогают льготы на проезд (50%-ные скидки на автобусы и поезда), скидки в бассейнах, оздоровительных центрах.
Немалая экономия получается и у тех, кто обзавелся своим жильем (таких большинство): они не тратятся на аренду жилья (350-500 евро за 50-метровую квартиру) и зачастую могут позволить себе отдых в теплых краях 1-2 раза в год.
Стоимость коммунальных услуг здесь около 200-300 евро. «Среди пенсионеров побогаче принято покупать дом в Испании или Португалии — ездят зимой, чтобы кости от холода не ломило. В Испании даже существуют целые поселки, где живут финны и шведы-пенсионеры», — рассказывает Анто Кайпияинен.
Но есть и ложка дегтя. «В Финляндии социальные связи не такие крепкие, как в России или Украине. Как правило, родители отпускают детей в 18 лет на вольные хлеба, а те отвечают им «взаимностью» — отправляют в дома престарелых», — говорит Анто.
Но и там пенсионеры живут неплохо. В обмен на пенсию или ее часть они получают жилье, питание и хороший уход. Есть еще пенсионные дома, где можно арендовать или купить квартиру и жить с другими «коллегами» под постоянным присмотром дежурной медсестры и нескольких человек из обслуживающего персонала.
Венгрия: подработка им не нужна
Средняя пенсия — 80 тысяч форинтов/ 3240 гривен
Пенсионный возраст: 62 года
Сыто, но скромно живут в Венгрии. Пенсионеры живут, обычно, в своем жилье и пенсии им хватает на оплату коммунальных услуг, питание (без особых изысков, но регулярно мясо, овощи, которые здесь дешевле, чем в Украине), медуслуги (медицина бесплатная, но кое-что пенсионерам приходится оплачивать) и даже иногда на поездки по стране.
Транспорт в Венгрии дорогой, но пенсионеры имеют право на бесплатный проезд. Работают венгерские пенсионеры редко, зачастую на несложных работах: кто-то в музее присматривает за посетителями, кто-то билеты в театр продает.
Германия: страна пенсионеров
Средняя пенсия — 810 евро/ 8590 гривен
Пенсионный возраст: 65 лет
В Германии целая армия пенсионеров — четверть населения страны старше 65 лет. Если немец по каким-то причинам не наработал стаж, он в любом случае получит 350 евро (3710 гривен) «минимума», а также ему будут оплачивать жилье (норма площади — 56 кв. м на человека) и коммунальные услуги.
Такие же условия у многочисленных эмигрантов (хотя в большинстве случаев это не пенсия, а социальное пособие). Максимальная трудовая пенсия — около 70% от среднего дохода, но так получают немногие. Средняя пенсия в стране — около 810 евро.
Например, уехавший 20 лет назад в Германию и проработавший там больше 11 лет киевлянин Геннадий недавно узнал, что на данный момент он «накопил» себе трудовую пенсию 520 евро (5510 гривен).
Коренные немцы тоже звезд с неба не хватают. Например, инженер Клаус Фидлер, который около 40 лет проработал на руководящих должностях с зарплатой в последние годы 6-7 тысяч евро (до вычета налогов), теперь получает пенсию 1630 евро (17,3 тысячи гривен).
Из его постоянных расходов: аренда 2-комнатной квартиры — около 500 евро, медстраховка — 160 евро, оплата гаража для авто — 40 евро и прочие более мелкие затраты.
Он, как и все немцы, не шикует, поэтому из остатков пенсии получается отложить на депозит и отдых — 2 раза в год на море в Германии или бюджетной Испании. Более дорогие направления — только за счет личных сбережений.
Живут немецкие пенсионеры обычно в арендуемом жилье, причем нередко по 20-30 лет подряд (здесь не принято покупать квартиры, так как права арендаторов очень хорошо защищены), а переезд в более скромную квартиру может обойтись дороже, чем дальнейшая аренда прежней.
Но иногда переезжают и в «пенсионные дома» — кондоминиумы с круглосуточным дежурством врачей, кафетерием и т.д. Реже немцы переезжают в дома престарелых — только те, кто за работой не успел обзавестись семьей и по возрасту неспособен за собой полноценно ухаживать.
Израиль: страна двух пенсий
Средняя пенсия: 5000 шекелей/ 10700 гривен
Пенсионный возраст: 67 (мужчины)/ 65 (женщины)
«В Израиле выплаты состоят из двух частей. Пенсии по старости и выплаты из пенсионной кассы, куда человек ежемесячно вносил деньги, пока работал», — рассказывает Галина Табак, репатриантка из Минска, которая сейчас живет в городке Кирьят-Шмона.
«Пособие по старости нынче 1384 шекеля (около 2700 гривен). Накопительная пенсия идет в плюс — ее размер зависит от того, сколько лет довелось поработать на благо Израиля», — добавляет она.
Если пенсионер не заработал выплату из пенсионной кассы или она не дотягивает до прожиточного минимума (около 4 тысяч шекелей, то есть 8570 гривен), ему дадут пособие. Кроме того при выходе на пенсию человеку положена крупная выплата: средний доход умноженный на число лет стажа. В плюс пенсионерам идут льготы на земельный налог, налог на телевидение и т.д.
Коммунальные платежи обходятся примерно в 400-500 шекелей или 850-1070 гривен в месяц. Сложнее приходится тем, кто не обзавелся жильем: его приходится снимать за 1100-2600 шекелей (2350-5500 гривен), в зависимости от региона. Но даже они, говорят, позволяют себе отдых на морях или, например, раз в год съездить на «первую» родину.
Испания: Мекка для пенсионеров
Средняя пенсия — 850 евро/ 9010 гривен
Пенсионный возраст: 65 лет
Испания в последние годы манит пенсионеров со всей Европы. Причина — низкий уровень жизни, а значит, и более низкие цены на жилье и продукты питания. Средняя пенсия местных пенсионеров 850-900 евро. Говорят, этих денег хватит для жизни не только в глубинке, но и в Барселоне.
Несмотря на то, что большинству испанцев приходится жить в арендованном жилье, 1-2 раза в год пенсионеры позволяют себе отдых у моря, пусть даже в несезон. Помогают прожить скидки на транспорт, обилие недорогих испанских марок одежды, а также «люди добрые».
Дома престарелых здесь не в почете. Скорее, одинокой бабушке будут помогать далекие родственники и даже соседи, чем сдадут ее в богадельню.
Литва: двойное обрезание
Средняя пенсия — 764 лита/ 2370 гривен
Пенсионный возраст: 62,5 (мужчины)/60 (женщины)
Кризис сильно ударил по Литве и ее пенсионерам. В конце 2009 — начале 2010 года местные власти дважды понизили пенсии: сначала понемногу всем, а потом на 50-70% — работающим.
Для примера: работающей пенсионерке Анне пенсию в 1140 литов (3530 гривен) дважды обрезали до 460 (1425 гривен), а ее неработающий супруг Эвалдас пострадал меньше — пенсия сократилась с 1600 (4960 гривен) до 1430 литов (4430 гривен).
«Если бы я не помогал им, они бы жили на крупе, так как этой зимой они за свою 2-комнатную квартиру за коммунальные услуги платили около 600 литов (1860 гривен)», — говорит их сын Аудрюс.
Кстати, Анна и Эвалдас, можно сказать зажиточные пенсионеры, так как до обрезания средняя по стране пенсия была 834 лита (2585 гривен), а теперь — 764 (2370 гривен). Спасает престарелых литовцев то, что здесь, в отличие от Германии или Испании, принято владеть жильем, то есть пенсионеры не платят за аренду.
Можно сказать, что неплохо живут и те, кто получает государственную пенсию (из бюджета, а не из фонда соцстраха). Более или менее спасают пенсионеров многочисленные льготы: льготный проезд по городу и стране (дешевле на 50-80%), компенсация протезирования зубов, 50% скидки на лекарства, льготные сборы за аренду земли, вывоз мусора и т.д.
Япония: на пенсию за город или за границу
Средняя пенсия — 66 700 иен / 5650 гривен
Пенсионный возраст: 62 года
Средняя пенсия в Японии почти 67 тысяч иен или 5,6 тысяч гривен. Большинство японцев живут в своем жилье (коммунальные расходы съедают до 15% доходов), а те, кто им к пенсии не обзавелся, обычно уезжает за город, так как аренда жилья в крупных городах очень дорога. Нередко пенсионеры подрабатывают, например, там много пенсионеров среди водителей такси.
Продолжительность жизни в Японии очень высокая, так что и на этом можно заработать. «Пенсионный возраст — 65 лет. Но на пенсию можно уйти раньше, в 60, тогда будешь получать на 25% меньше, а можно и позже, — в 70 лет, тогда к пенсии добавят 25%», — рассказал президент Русского клуба в Токио Михаил Мозжечков.
Японцы также могут путешествовать, но в основном по юго-восточной Азии. В Европу летают в основном зажиточные японцы или на сбережения.
В последние годы японцы предпочитают на пенсии уезжать в более дешевые соседние страны — Филиппины, Малайзию, Индонезию. «Там на свою пенсию они получают полный пансион, бассейн, ежедневную уборку… Причем это стоит так дешево, что даже японцы со средней пенсией могут себе это позволить», — говорит Михаил.

Для того, щоб додавати коментарі, потрібно Авторизуватись.
chamlo _ 28.12.2010 20:38
Середня пенсія по Україні — 1038 грвень (так стверджує статистика). У мене — 800 грвень, у Азарова — 40 000 гривеь, тож згуідно статистиці у нас діох середня пенсія — по 20 400 грвень на брата, от тільки мені чомусь її не платять…А Миколі Яновичу за що така пенсія ? Що путнього він зробив для України?
Galina _ 15.12.2010 19:37
Живу в Америке 5 лет, на пенсии, в Россия моя пенсия сост. 5000 тыс.руб. здесь в Америке я еще не на пенсиии, здесь пенсию выпл. с 65 лет. не работаю, получаю карточку на питание 200 долларов. и еще продукты беспл. каждую неделю.одной здесь не выжить, надо работать…. если ты никогда не работал пенсия 400 долларов, 100 долларов идет на мед.страховку. Один мой знакомый получает пенсию 4000 тыс.долларов и еще подрабатывает где-то 2000 т.долларов, на такие деньги можно жить. Здесь ,если ты работал на гос-во и больше 20 лет. пенсия хорошая. не то,что в России.
пенсионерка тетя Таня _ 13.09.2010 11:01
моя пенсия 7400 руб, стаж работы 32 года живу в Московской области г. Раменское. Так вот у моих знакомых пенсия: 8500 руб., 9500 руб. у кого-то 10000 руб.стаж примерно одинаковый, а как пенсию начисляют никто не знает. И вот ходят люди, осаждают Пенсионные отделы с одним и тем же вопросом Почему у меня такая маленькая пенсия? А у бабы Мани больше почему? Нет ответа у чиновников. Так все запутано в начислениях, что я человек с высшим образованием не могу разобраться, что уж говорить об обычных людях!
Сергей Малинин _ 30.07.2010 11:07
Даааааа!!! Средняя пенсия по России 8000??? Полный бред.
Во-первых, оклады работающих медиков, учителей, да и др. в провинции меньше этой пенсии. (от 3-х до 5 и 7 тыс.)
Во-вторых, Москва и Питер не показатель, а очковтирательская ВЫВЕСКА нищей России для наивных иностранцев и источник лукавых цифр для всевозможных статданных, контролируемых государством
В третьих, в России по определению невозможно докопаться до объективной информации ибо Россия это большой криминальный политизированный бардак
В четвёртых, этот повсеместный бардак выгоден действующей власти. Должностные сетки госслужащих так же как и их зарплаты и пенсии по ним настолько не поддаются никакому анализу, логике, вменяемости и соцсправедливости, что это просто уму непостижимо.
Например разница денежного довольствия и, соответственно пенсий, одинаковых по званию и примерно одинаковых по должности СЛУЖАЩИХ АРМИИ, МВД и ФСБ просто в разы неадекватно больше в сторону ФСБ???
И этот пример — всего лишь песчинка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s