Россия пенсии


Пенсионное обеспечение в рамках Пенсионной Системы РФ

Пенсионное обеспечение, в соответствии с действующим законодательством РФ, можно разделить на несколько видов.

Государственное пенсионное обеспечение

Государственное пенсионное обеспечение, при котором пенсия финансируется только за федеральный бюджетный счет. Это относится к социальным пенсиям. В соответствии с законом 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» социальная пенсия выделяется гражданам особой категории, которые не имеют пенсионных накоплений.
Выплаты государственной пенсии

  • Государственная пенсия на основании инвалидности – под эту категорию попадают люди с приобретенной инвалидностью.
  • Государственная пенсия по старости — в эту категорию входят граждане, получившие ущерб здоровью от техногенных или радиационных катастроф.
  • Государственная социальная пенсия положена нетрудоспособным в следствии врожденной инвалидности людям.
  • Государственная пенсия за выслугу лет начисляется военнослужащим, федеральным государственным служащим и гражданам имеющим приравненные к подобным профессиям. Гражданин получает пенсию за выслугу лет – по истечении наличия трудового стажа минимум 15 лет.

Обязательное пенсионное страхование

Обязательное пенсионное страхование охватывает и заработанную трудовую пенсию. Когда гражданин достигает пенсионного возраста (мужчины-60, а женщины-55 лет), он имеет право на получение трудовой пенсии, в том числе и льготной. При начислении трудовой пенсии также принимается во внимание приобретенная инвалидность. В трудовую пенсию включена страховая часть, накопительная и базовая часть. Согласно законодательству, для тех, кто моложе 1967 года рождения, пенсия формируется на основании накопительной части. В соответствии с обязательным пенсионным страхованием, каждый гражданин имеет право на самостоятельный выбор страховщика.
Выплаты трудовой пенсии

  • по достижении старости
  • в виду инвалидности
  • когда в семье потеря кормильца

Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», гарантирует каждому гражданину Российской Федерации право на получение трудовой пенсии. В соответствии с этим законом право на трудовую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица, потерявшие кормильца.
На трудовую пенсию имеют также право иностранные граждане и лица не имеющие гражданства, но постоянно проживающие не территории Российской Федерации. Исключения составляют описанные в федеральном законе случаи или на основании международных договоров Российской Федерации.

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение – пенсии, которые выплачиваются гражданам не государством, а негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на основании заключенных договоров. Договор с НПФ заключает или сам гражданин или работодатель на основании заявления сотрудника. Пенсия, полученная в данном случае от НПФ – результат дохода от инвестированных накопительных средств.

Выплаты корпоративной пенсия (от предприятия)

  • по достижении старости
  • в виду инвалидности
  • когда в семье потеря кормильца

Корпоративная пенсия является частью «Социального пакета» сотрудника на основании заключенного трудового договора. На размер пенсии оказывает влияние стаж работы и занимаемая должность.
Выплаты личных пенсий

  • по достижении старости
  • в виду инвалидности
  • когда в семье потеря кормильца

Личные пенсии – это добровольные пенсии, которые человек сам формирует за счет личных накоплений, как в свою пользу, так и в пользу третьего лица. Сроки выплат добровольной пенсии зависят от договора – пожизненно или в течении какого-либо определенного срока.
В соответствии с законодательством РФ гражданин имеет право одновременно получать несколько видов пенсий – государственной и добровольной или трудовой.

Профессиональные пенсионные системы

Профессиональная пенсионная система – относится к особым условиям труда, например, цехов вредного производства, списки № 1 и № 2, что позволяет иметь профессиональные льготные пенсии. Выплаты профессиональных пенсий осуществляются за счет взносов, которые дополнительно перечисляет работодатель или учредитель профессиональных пенсионных систем, вплоть до достижения гражданином пенсионного возраста.
Соответствующий федеральный закон в отношении профессиональных пенсий в настоящее время не принят, поэтому не назначается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s