Ирина Муравьева – биография, личная жизнь, фильмография, роли


Ирина Муравьева

фотография Ирина Муравьева

Имя:Ирина Муравьева ( Irina Muravyeva )
Дата рождения: 8 февраля 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Семейное положение: Вдова
Ирина Муравьева: биография

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Девочку воспитывали в строгости, её отец Вадим в свое время был военнослужащим и поддерживал в семье суровую дисциплину. Ирина должна была всегда приходить вовремя, ей запрещали заниматься сомнительными развлечениями, вроде танцев или прогулок с мальчиками. Мать пристально следила за своими дочерьми, всяческие ограждая их от ненужного внимания противоположного пола. Тем не менее, родители во всем старались помогать детям и поощрять их устремления: мать была отличной швеей и шила своим дочерям прекрасные наряды, благодаря которым они всегда выглядели безупречно стильно.

В школе у Муравьевой были одни «пятерки», она была любимицей учителей и примером для подражания для других учеников. Иначе девочка учиться и не могла, родители крайне неодобрительно относились даже к «четверкам» в дневнике юной артистки. Несмотря на хорошие отметки по поведению, девочка нередко подшучивала над своими товарищами. Школа и обучение настолько сильно нравились будущей актрисе, что она даже мечтала связать свою жизнь с педагогикой. Ирина отлично ладила с детьми и не упускала случая покачать соседских детей в колясках или подержать их на руках.

Параллельно с общеобразовательной деятельностью Муравьева серьезно увлекалась творчеством. Более всего её интриговала сфера театра, и с раннего возраста она участвовала в местном кружке актерской самодеятельности, нередко выступая на школьных спектаклях и концертах. К старшим классам девушка четко определилась со своей дальнейшей карьерой.

Окончив десять классов школы, будущая артистка пришла на пробы во все театральные институты города, несмотря на уговоры родителей выбрать другую, более перспективную профессию. Однако Ирину ждало разочарование: ни одно из учебных учреждений не приняло талантливую девушку, а в Щукинском училище ей даже посоветовали забыть о карьере актрисы и найти себе другую профессию. Тем не менее, отказы не поколебали решимости Муравьевой, и через год она вновь подала документы в те же институты. Решение экзаменационных комиссий не поменялось, и девушка была вынуждена обучаться в драматической студии при Центральном детском театре. Окончив студию и набравшись опыта, Муравьева смогла поступить в ГИТИС на заочное отделение.

Ирина Муравьева: театр

После окончания обучения в студии в 1970 году Ирина Муравьева осталась работать в Центральном детском театре. Её первой ролью на сцене стало появление в массовке на спектакле в сказке про Козла. Первое время Ирина играла мужских персонажей, среди которых были Шура Тычинкин из постановки «Сомбреро» режиссера Некрасова и Федя Дружинин из спектакля «2001-й год». В детском театре она работала до 1977 года.

В 1977 году уже известную на тот момент в мире кино актрису пригласили в престижный Театр имени Моссовета. Первым её спектаклем на новом месте работы стал «На полпути к вершине» одного из ведущих режиссеров театра Хомского. Тогда же Муравьева сыграла главные роли в постановках «Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. За двенадцать лет работы артистка появилась в восьми спектаклях. С 1982 года она сыграла всего в трех постановках, посвящая практически все свое время работе в кино.

С 1994 года Ирина Муравьева стала ведущей артисткой Малого Театра. Её многоплановость позволяет играть любые роли: от лирических и наивных героинь, вроде Мамаевой из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты», до вызывающих антипатию зрителей персонажей, как образ Матрены из постановки «Власть тьмы».

29 марта 2015 года состоялась премьера спектакля «Восемь любящих женщин», где Ирина Вадимовна выступает в роли умудренной опытом, но довольно озорной бабушки.

Ирина Муравьева: фильмы

Ирина Муравьева, с детства мечтающая играть на сцене и в кино, впервые появилась на экранах в 1965 году, согласившись на небольшую роль в массовке в картине «Дети Дон Кихота». С 1973 года актриса начала играть более заметные роли, дебютировав одновременно в двух лентах: «Письмо из юности» и «Зерно риса».

Ирина Вадимовна сыграла множество ролей, но настоящая всесоюзная известность и слава настигла её после участия в легендарной картине «Москва слезам не верит«, появившейся на экранах в конце 1979 года. История о трех девушках из провинции, приехавших покорять Москву, удостоилась премии «Оскар» и приобрела многочисленных поклонников. Такого успеха от киноленты не ожидал никто, ведь первоначально российские критики весьма низко отзывались о мелодраматической картине. Образ пробивной и веселой Людмилы также не остался без внимания зрителей и режиссеров: талантливую актрису стали активно приглашать в крупные картины на главные роли.

В 1981 году Муравьеву пригласили на съемки музыкальной комедии «Карнавал«, где ей предстояло сыграть выпускницу, приехавшую покорять театральные институты. Сюжет во многом был похож на историю самой Муравьевой, и актриса легко согласилась на роль. На тот момент ей было уже 32 года, а по сценарию она играла юную девушку 18-ти лет. Несмотря на разницу в возрасте, Ирина отлично справилась с образом, помогли личные воспоминания и опыт. За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали её лучшей актрисой 1982 года.

Артистка удостоилась ещё нескольких почетных наград, которые стали признанием её талантов. В 1983 году она получила Орден «Знак Почета» за высокие достижения в сфере культуры, а также была награждена званием Заслуженной Артистки РСФСР.

С 1999 года Муравьева начинает активно сниматься в российских телесериалах, дебютировав в главной роли в картине «С новым счастьем!». Семисерийный фильм пользовался немалым успехом, и в 2001 году на экраны вышло продолжение «С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе».

В 2005-2006 годах Ирина принимала участие в съемках популярного комедийно-драматического телесериала «Не родись красивой». Картина пользовалась невероятным успехом, благодаря чему новое поколение зрителей смогло познакомиться с талантливой игрой великой советской актрисы, которая сыграла роль матери главной героини.

В 2010 году актриса появилась в картине «Китайская бабушка». После этой ленты Ирина Вадимовна больше не снимается в кино и на телевидении, посвятив свою жизнь семье и любимому Малому Театру.

Ирина Муравьева: личная жизнь

По словам самой Ирины Муравьевой, она никогда не стремилась выйти замуж, а лишь мечтала о карьере актрисы. Работая в театре, девушка познакомилась с режиссером Леонидом Эйдлиным, который в 1973 году предложил молодой артистке руку и сердце. Спустя два года у супругов родился первый сын Даниил, а в 1983 году — Евгений. Ирина оказалась хорошей матерью: во время репетиций в театре она часто звонила домой и интересовалась семейными делами. В отличие от большинства детей актеров Даниил и Евгений проводили свое время дома, а не в театре. Подросшие Муравьевы также появились в кино, сыграв курьеров в многосерийной картине «С новым счастьем!».

В 2014 году идиллия в семье Муравьевой-Эйдлина подошла к концу. В конце января Леонида Даниловича положили в больницу с инсультом, а 16 февраля он скончался. Эта трагедия стала серьезным испытанием для великой актрисы, но ей удалось найти в себе силы жить дальше.

Фильмография Ирины Муравьевой и роли в кино

1965 — Дети Дон Кихота — пациентка в очереди к косметическому хирургу[источник не указан 284 дня]
1973 — Письмо из юности — рабочая завода [источник не указан 284 дня]
1973 — Зерно риса [источник не указан 284 дня]
1974 — Чисто английское убийство — Сюзанна (озвучила Алла Будницкая)
1975 — Иван и Коломбина — Валентина
1975 — Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») — Людмила
1976 — Хочу быть министром — Елизавета Буканова
1977 — Дуэнья — Инесса, дочь Джеромо
1978 — Переезд (короткометражный) — дежурная
1978 — Время выбрало нас — Зинаида
1979 — Москва слезам не верит — Людмила Свиридова
1979 — Охота на лис — Марина, жена Белова
1980 — Ты должен жить — Клавдия
1980 — Неоконченный портрет (короткометражный)[источник не указан 284 дня]
1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Алла Ивановна Шиндина
1981 — Карнавал — Нина Соломатина
1981 — Руки вверх! — Марья Михайловна Егорова
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Софья Павловна Книгина
1985 — фильм Самая обаятельная и привлекательная — Надя Клюева
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)
1986 — Год телёнка — Людмила Никитина
1988 — Артистка из Грибова — Галина Владимировна Кадетова
1989 — Руфь — Мари

1990 — Мы странно встретились — Вера
1990 — Бабник — Марина
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Мария Павловна Львова, первый заместитель министра по снабжению
1991 — Тартюф — Дорина
1991 — Мадам Бовари из Сливена (болг.)русск. / Madam Bovary ot Sliven — Вера
1992 — Милостивые государи — Дольская / Паша / княгиня
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Виктория
1992 — Новый Одеон — главврач психиатрической клиники
1993 — Эта женщина в окне — Евгения
1994 — Зефир в шоколаде — Мария, мать Ксении
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Екатерина II, императрица
1995 — Первая любовь
1998 — Любовь зла — мать Константина
1999 — С новым счастьем! — Вера
2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Вера
2003 — Спас под берёзами (телесериал) — Анна Тимофеевна
2005 — 2006 — Не родись красивой — Елена Пушкарёва, мать Екатерины Пушкарёвой, жена Валерия Пушкарёва
2007 — Завещание Ленина — Надежда Александровна Шаламова
2008 — Одна ночь любви — Анна
2009 — Самая лучшая бабушка — Анна Семёновна
2010 — Китайская бабушка — Екатерина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s