Пьер Ришар


Пьер Ришар (Pierre Richard) — французский актер-комик, сценарист, кинорежиссер, любящий жить на барже, писать детские сказки, выращивать виноград, снявший фильм о кубинском революционере Че Геваре (1988). Полное имя — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Pierre Richard Maurice Charles Leopold Defay). Родился 16 августа 1934 года
в Валансьене, в респектабельной семье крупного текстильного промышленника. Его родители желали бы для сына иной судьбы, чем та, которую сам себе выбрал наследник аристократического рода. И то выбрал вначале неосознанно, как бы вопреки своему обеспеченному статусу.

Благодаря тому, что отец маленького Пьера Дефея (Ришаром он станет гораздо позднее) слишком увлекся и спустил все состояние на скачках, мальчик остался на попечении дедушки. А дедушка определил внука в приличный пансион, в стенах которого будущий артист и стал делать робкие попытки лицедейства и клоунады. Пытаясь быть на равных с другими, не слишком обеспеченными ребятами, Пьер старался их рассмешить, пародируя окружающих. Так вскоре он почувствовал настолько неодолимую тягу к амплуа комического актера, что решительно сообщил об этом своим родным. Естественно это вызвало бурную ноту протеста. Дед хотел видеть в нем продолжателя семейного бизнеса. Дело о карьере юного Дефея, казалось бы, зашло в тупик. Но тут-то впервые и проявилась одна из основных черт его характера – упрямство и желание достичь своей цели. Без копейки денег убежденный артист отправился в Париж, и даже учился на драматических курсах Дюллена. Потом была второстепенная работа в театре Виллара, на эстраде (вместе с другом Виктором Лану Ришар работал по кабаре, в кафе-театрах и мюзик-холлах), в танцевальной труппе Мориса Бежара. Ничто на земле не проходит бесследно, и годы работы дали комику столько опыта, что не будь их, не было бы и «Высокого блондина в черном ботинке» и «Игрушки». Настоящую, большую роль в кино Ришар получил только в тридцать три года («Блаженный Александр», 1967).

Два годя спустя Пьер Ришар покусился на режиссерское место, сняв фильм «Рассеянный» (1969). А еще через три года имя актера стало не просто знаменитым на весь мир, но и грозило измениться на …Франсуа Перрен. В прямом и переносном смысле. Вместе с комедиографом Ивом Робером Ришар создал своего героя «Высокого блондина в черном ботинке» (1972). Ришар поэтизировал рассеянного, доброго, талантливого, невезучего интеллигента, поборника справедливости. Впоследствии Ришару даже стал мешать его герой, так как мир кино долгое время решительно отказывался видеть в актере драматические способности, а его собственные сыновья стеснялись «незадачливого папаши» перед сверстниками. Его детям не хотелось иметь отца, вечно попадающего в нелепые, смешные истории. Героев такого плана Ришар сыграл во многих картинах: «Он начинает сердиться» (1974), «Не упускай из виду» (1975), «Игрушка» (1976), «Укол зонтиком» (1980), «Невезучие» (1981), «Папаши» (1983), «Беглецы» (1986).

Пьер Ришар вовсе не стыдится сыгранных ролей, так как твердо убежден, что «рано или поздно заметят, что комики говорят такие же серьезные вещи, как и все остальные, и что к ним стоит прислушаться». Российским зрителям правоту этот постулата не надо доказывать, достаточно назвать имя Юрия Никулина. «Во всех моих ролях есть частичка меня самого – застенчивого, не умеющего общаться с людьми, с замедленной реакцией, — говорит Ришар. — И я действительно постоянно становлюсь жертвой собственной рассеянности, теряя ключи, бумаги, кредитные карточки. Вместе с тем я боец – иначе нельзя актеру». Отчасти Ришар похож на своего героя Перрена, но он далеко не невезучий. Актеру досталась по наследству деловая хватка (все свои дела он ведет сам и весьма успешно). Он смог спасти от разорения фамильный бизнес, купив контрольный пакет акций предприятия.

Он создал свою кинокомпанию «Фиделина фильм». Он организовал винный бизнес и пьет вино только со своих виноградников. Его называют «аристократом с душой бродяги», «искушенным гурманом». Не даром Ришар так прочувствованно сыграл в фильме грузинского режиссера Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара» (1996). При всей комедийности история французского повара Паскаля заканчивается драматически, а драматическое амплуа влекло актера еще со времен фильма «Игрушка», так что все удалось. Кроме того, Пьера Ришара привлекает игра и на театральной сцене. По его словам, театр принес такие роли, которые никогда бы не представилось сыграть в кино. Он мечтает о роли короля Лира…

Осенью 2001 года Пьер Ришар привозил в Россию спектакль «Страсти по Ришару», показ которого прошел с большим успехом. Пьер Ришар появился на сцене, чтобы поговорить с публикой о своих страстях, о мечтах, о своих сыновьях и латиноамериканской музыке, о своей жизни, о кино, о любви, — обо всем, что волнует душу артиста. Но Ришар не просто говорит об этом, а поет, танцует и смеется вместе с артистами. Он говорит со зрителями не только с помощью слов. Передать свои чувства и эмоции Пьеру Ришару помогает живая музыка, сопровождающая спектакль и русский коллега — Артем Кретов. Кроме того, известный актер в этом спектакле пробует сделать вещи, которые никогда не делал. Например, маленький акробатический этюд. Спектакль — праздник таланта Пьера Ришара и его любимых артистов. В главных ролях Пьер Ришар, Артем Кретов, Андреа Моруани, Миди Моруани, а также оркестр, в котором два музыканта — сыновья Пьера Ришара. Как Бельмондо, Делон и Депардье, Ришар стал олицетворением когда-то великой французской кинематографии, способной легко и непринужденно вести речь о самых серьезных вещах.

16 августа 2004 года к 70-летию Пьера Ришара телеканал «Культура» покажет телеверсию спектакля Театра Пьера Ришара «Страсти Пьера Ришара». Это постоянная смена сценок из жизни актера, забавных наблюдений, это размышления об актерской профессии и смелая самоирония. В спектакле участвуют музыканты, в том числе, сын Ришара — саксофонист Оливье Дэфэйс, а также чилийская певица Аурора дель Кармен. (Начало в 16.25).

Использованные материалы:
Мусский И.А. Сто великих актеров. М., 2003.
Скляренко В.М., Таболкина Т.Б. 100 знаменитых актеров. Харьков, 2003.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s