Жандарм нашей юности — Луи де Фюнес


Когда идет эта картина рекомендуется искать на сайте где есть телепрограмма 1 канал Россия, телепрограмма 1+1, телепрограмма ИНТЕР, телепрограмма НТВ

Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, которого мы знаем как величайшего комика мирового кинематографа Луи де Фюнеса, появился на свет 31 июля 1914 года в одной из коммун французского департамента О-де-Сен, что в 8-ми километрах от Парижа. Родители будущего актёра в 1904 году перебрались во Францию из Севильи, потому что их родные выступили против этого союза. Карлос Луис де Галарса имел специальность юриста. Но, покинув Испанию, ему пришлось освоить новую профессию – огранщика алмазов.

Луи де Фюнес с раннего детства проявлял множество талантов. Он свободно разговаривал на французском, английском и испанском языках, замечательно рисовал, был очень артистичен и к тому же играл на фортепиано. Но маленький рост и уморительные гримасы, которые он любил корчить, не позволяли воспринимать его всерьёз. Мальчика прозвали Фюфю. Когда он вырос, то устроился пианистом в одно из многочисленных заведений Пигаля – района Парижа, известного своим кабаре «Мулен Руж» и борделями. Посетители любили этого маленького музыканта за виртуозное исполнение джазовых композиций и смешное гримасничанье.

Когда Париж был оккупирован немецкими войсками, Луи де Фюнес устроился преподавателем сольфеджио в одну из музыкальных школ. После окончания войны будущий комик решил попробовать сниматься в кино. Сделать это ему давно рекомендовали друзья и знакомые. Луи де Фюнес ещё в довоенные годы посещал драматические курсы известного французского актёра Рене Симона. Теперь пришло время применить полученные знания на практике.

Фильмы

Кинематографическая биография Луи де Фюнеса началась в 1945 году. Начинающий артист снялся в картине Жана Стели «Барбизонское искушение». Фильм не принёс Луи ощутимого успеха. Как и несколько следующих картин, где артист появился в эпизодах и небольших ролях второго плана. Лишь в 1958 году, через 13 лет после дебюта, Луи де Фюнес проснулся знаменитым. Причём знаменитым далеко за пределами родной Франции. Это случилось после выхода картины «Не пойман — не вор», которая больше известна как «Блеро». Актёр сыграл в этой комедии главного героя – браконьера по имени Блеро.

На 60-ые годы приходится пик актёрской карьеры Луи де Фюнеса. Каждый год выходило по несколько фильмов, неизменно приносящих комедийному артисту новую волну любви и славы. Особую симпатию зрителей принесла Луи трилогия о комиссаре Жюва и Фантомасе. Комик блестяще сыграл недалёкого комиссара. Сначала предполагалось, что серий будет 10, но после третьей части под названием «Фантомас против Скотланд-Ярда» популярность пошла на спад, и режиссёр Андрэ Юнебель принял решение ограничиться тремя сериями.

Таким же огромным успехом ознаменовался выход следующих двух комедий с участием комика. Картины «Разиня» и «Большая прогулка» смотрели битком набитые зрителями залы всего мира. Луи де Фюнеса боготворили и обожали всюду.

В марте 1973 года артист был удостоен наивысшей награды страны: ордена Почётного легиона Франции. Он по-прежнему активно снимался. Но в 1975-ом у Луи де Фюнеса случился инфаркт. Сразу же за первым последовал второй. Врачи категорически запретили актёру работать. Он поселился в своём старинном замке Шато-де-Клермон рядом с Нантом и начал вести тихую размеренную жизнь. Некоторое время Луи копался в саду и увлёкся выведением новых сортов роз. Один из них даже был назван именем артиста. Но долго жить затворником бурлящий энергией актёр не мог. И когда Луи де Фюнес получил от режиссёра Клода Зиди сценарий новой комедии «Крылышко или ножка», он не смог удержаться и дал согласие на съемки. Затем последовало ещё несколько замечательных комедий. Последняя из них – «Жандарм и жандарметки» – вышла на экраны в 1982 году.

Несмотря на то, что карьера Луи де Фюнеса развивалась довольно поздно и медленно, он успел сняться в больше чем сотне фильмов.

В январе 1983-го Луи де Фюнеса не стало. Он скончался от сердечного приступа. После смерти Луи де Фюнеса замок, в котором последние несколько лет он жил, был продан.

Личная жизнь

Ещё за несколько лет до войны Луи де Фюнес женился. Его первой супругой была Жермен Луизе Элоди Карруайе. В этом браке родился первенец Даниэль. Но в 1942 году брак распался.

Личная жизнь Луи де Фюнеса наладилась через год, когда он повстречал внучатую племянницу легендарного автора романа «Милый друг» Ги де Мопассана. Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан работала секретаршей в музыкальной школе, где во время войны Луи преподавал сольфеджио. Они прожили вместе до самой кончины французского комика. В этом счастливом 40-летнем браке у де Фюнеса родилось двое сыновей – Патрик и Оливье.

Ни один из сыновей артиста не пошел по стопам легендарного отца. Оливье выбрал профессию пилота, Патрик стал врачом.

Фильмография (основные работы)

Не пойман — не вор (Блеро)

Фантомас против Скотланд-Ярда

Большая прогулка

Разиня

Жандарм и инопланетяне

Крылышко или ножка

Жандарм и жандарметки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s